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Weitere Sorten im Test: Erste Tegernseer Kaffeerösterei

TegernseerElGiganteIn den vergangenen 1,5 Jahren haben wir viele Filterkaffee-Sorten und Espressi der „Ersten Tegernseer Kaffeerösterei“ von Mario Felix Liebold für euch getestet. Aufmerksamen Lesern und Veteranen unserer Rubrik „Kaffeewelten“ dürfte natürlich inzwischen hinlänglich bekannt sein, dass die Kaffees, die Mario Felix in seinem „Café Felix“ und online anbietet, zu den besten Deutschlands gehören. Dies hat auch vor einigen Wochen erst die Fachzeitschrift „Falstaff“ bestätigt, in der die „Erste Tegernseer Kaffeerösterei“ zur besten Bayerns gekürt wurde. Grund genug für uns, noch einmal bei Mario Felix Liebold nachzufragen und die von uns noch nicht vorgestellten Sorten euch zu präsentieren. Wie uns diese Kaffees und Espressi gemundet haben, erfahrt ihr im Folgenden.

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Neue Sorten im Test - Café Plaisir Saarlouis

CafePlaisirReiyReinaDer Sommer will in diesem Jahr noch ein wenig bei uns bleiben. Doch schon bald kommt der Herbst. Die Tage werden bereits kürzer und die Blätter färben sich bunt und stimmen uns auf den goldenen Herbst ein. Zeit, ein wenig durchzuatmen, die Füße hochzulegen und sich auf das, was da kommen wird vorzufreuen – auch in diesem ganz besonderen Jahr 2020. Dazu ein toller Kaffee und die innere Ruhe und Gelassenheit kommen von ganz allein. Wir in der Redaktion tuen dies aktuell mit den vier neuen Filterkaffee-Sorten von „Café Plaisir“ aus Saarlouis. Diese stammen aus so genannten Microlots. Mehr dazu lest ihr im Folgenden. Weiterlesen ...

Zwei neue Kaffees bei Café Plaisir in der Kurzvorstellung

CafePlaisirFanKaffeeAuch in diesem Sommer hat Carsten Schäfer, Inhaber der Kaffeerösterei Café Plaisir in Saarlouis, neue Sorten kreiert. Dies sind zum einen der „FC Saarbrücken Fan-Kaffee“, den Carsten Schäfer anlässlich des Aufstiegs des FC in die 3. Bundesliga geröstet hat sowie zum anderen der … Wir durften beide Kaffees für euch verkosten und berichten hier von unseren Eindrücken. Weiterlesen ...

Neu bei der Privatrösterei Bonafede: Die Italien-Linie

BonafedeItalienLinieItalien ist bekannt für seine ganz eigene Essens- und Lebenskultur. Der Begriff „La dolce vita“, also das „süße Leben“, beinhaltet all das, was Italien auszeichnet. Vom phänomenalen Wein über das facettenreiche Essen bis hin zum Kaffee. Aber auch die vielseitigen Landschaften und die historisch geprägten Orte sind damit gemeint. Nach genau diesen Orten hat Rosario Bonafede, Inhaber der Privatrösterei „Bonafede“ seine neue Italien-Linie, die ausschließlich aus Espressi besteht, benannt. Wir haben die Röstungen „Napoli“, „Torino“, „Roma“ und „Milano“ für euch getestet. Weiterlesen ...

Vorstellung und ausgewählte Sorten im Test: Frankfurter Kaffeerösterei

Frankfurter KaffeeroestereiBild1Die Frankfurter Kaffee-Szene ist in den vergangenen Jahren deutlich gewachsen und bietet eine bunte Mischung von Spezialitätenröstereien, die allesamt mit ihren eigenen Schwerpunkten aufwarten, Cafés, die Trends erkennen und in die Mainmetropole wunderbar integrieren und ein Publikum, dass aus Alteingesessenen, Kaffeefans aus dem Umkreis, Besuchern aus Hessen und Touristen aus aller Welt besteht. Mitten drin, seit nunmehr 10 Jahren, befindet sich die „Frankfurter Kaffeerösterei“ von Peter Gerigk, der mit einem kleinen, aber feinen Team besten Kaffee röstet und im hauseigenen Kaffee eben jenen Gästen anbietet. Auch im Bereich Kaffee- und Espressomaschinen und Zubehör hat sich die Rösterei einen Namen gemacht. Umso mehr freuen wir uns, die „Frankfurter Kaffeerösterei“ euch im Folgenden vorstellen zu können.  Weiterlesen ...

Kleine Revolution in der Tasse? Die Coffeebags der Dresdner Kaffee und Kakao Rösterei

CoffeebagBild1Wir bei „inn-joy“ suchen ja immer wieder nach Unternehmen, die neue Trends anstoßen, die Branche weiterbringende Ideen entwerfen oder einfach tolle Konzepte in die Realität umsetzen. Im Zuge unserer „Testlieferung“ hat uns die „Dresdner Kaffee und Kakao Rösterei“ so ein Produkt mitgeliefert, was zunächst ein wenig im „Teststress“ untergegangen ist. Denn wenn das, was Karsten Lehmann und Stefan Meyer-Götz, die beiden Geschäftsführer der Rösterei entwickelt haben, ein breites Publikum finden wird, dürfte hier nicht weniger als eine kleine Marktrevolution entwickelt worden sein. Die Rede ist von den so genannten „Coffeebags“. Was dahinter steckt und warum wir nach dem Test absolut begeistert von der Neuheit in der deutschen Kaffeelandschaft sind, erklären wir euch im Folgenden.
 

Vorstellung und ausgewählte Sorten im Test: Dresdner Kaffee und Kakao Rösterei

DresdnerKaffeeundKakaoBild1Dresden. Wohl kaum eine Stadt hat in den vergangenen Jahrhunderten so viele Facetten von sich gezeigt, stand geschichtlich mit ihren Höhen und Tiefen so im Mittelpunkt, brachte derart viel Kultur und Köpfe hervor, wie die oftmals in ihrer wechselvollen Geschichte als „Elbflorenz“ bezeichnete Hauptstadt Sachsens, wie Dresden. Zahlreiche Mythen, Legenden und Geschichten ranken sich um ihre gekrönten Häupter und ihre Vergangenheit, aber auch um Kunst und Kultur. Und da wäre ja auch noch die Kulinarik zu nennen: Der weit über die Ländergrenzen hinaus bekannte „Dresdner Stollen“, der „Dresdner Sauerbraten mit Rotkraut“, die „Fettbemme“, eine Scheibe Brot mit ordentlich Schmalz drauf oder auch die „Dresdner Kartoffelsuppe“. Meist herzhaft und deftig, schmeckt die unverwechselbare lokale Küche sowohl Einheimischen als auch Besuchern. Für die Schleckermäuler gibt es die „Eierschecke“ oder die „Pulsnitzer Pfefferkuchen“.  Weiterlesen ...

Die neuen Ernten sind da! - Kaffee und Espresso der Ersten Tegernseer Kaffeerösterei im Test

ETK2020Wir Kaffee-Enthusiasten sind ja Menschen, die sehr gerne in Bildern sprechen. Vor allem bei der Beschreibung der Aromen werden viele Vergleiche gezogen. Warum mir dieser Gedanke gerade in den Sinn kommt? Weil ich mir immer dann, wenn mich Mario Felix Liebold von der Ersten Tegernsee Kaffeerösterei ganz unvorbereitet mit etwas Neuem überrascht, vorstelle, wie der Gute in seinem alljährlichen Winterurlaub auf einer einsamen Blockhütte mit einem sauguten Kaffee von Fincas Mierisch sitzt und sich seinen "Heureka!" - Einfall für das nächste Jahr aus dem kreativen Schädel holt. Klischee? Mag sein. Jedenfalls hat er auch mit seinen aktuellen Kaffee-Sorten und Espressi wieder einmal etwas Großes am Start, das wir euch natürlich nun auch nicht länger vorenthalten wollen. Los geht's! Weiterlesen ...

Erste Tegernseer Kaffeerösterei erwirbt eigenes Kaffeeforschungsprojekt im Hochland von Tansania und dreht 3. Folge mit dem Schmidt Max im BR.

Schmidt Max und Mario Felix Liebold 1Maximale Transparenz, Nachhaltigkeit und Fairness: Mit ihrer Philosophie “Kaffee - von der Pflanze bis in die Tasse” bietet die Erste Tegernseer Kaffeerösterei ihren Kunden seit mehr als 12 Jahren die besten Spezialitätenkaffees aus der ganzen Welt. Die Kaffeepioniere vom Tegernsee gehen nun den letzten Schritt zu einer vollkommenen “Coffee Transparecy” – und starten mit einem eigenen Flurstück auf einer Kaffeefarm in Tansania ein einzigartiges Forschungsprojekt. Weiterlesen ...

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