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Kaffee aus der Flasche - Vorstellung und Test der Kaffeerösterei "Cofi Loco"

red mexican cafe cremeIn Zeiten, in denen jeder von Nachhaltigkeit redet, setzen immer mehr Unternehmen die Theorie in die Praxis um und tragen ihren Teil zum Umweltschutz bei. Im Bereich der Kaffeeverpackungen hingegen hat sich in den vergangenen Jahren nur bei einer Handvoll Kaffeeröstereien etwas getan. Zwar wird immer mehr Wert auf Direct Trade, Fairtrade und ähnlich wichtige Aspekte gelegt, was wir bei inn-joy in unserer Rubrik „Kaffeewelten“ auch absolut begrüßen, doch bei den Verpackungen hört es dann oftmals auf. Diese sind nämlich bei vielen Röstereien noch aus Aluminium bzw. besitzen Teile von Aluminium und sind somit nicht gerade besonders gut zur Wiederaufbereitung geeignet. Weiterlesen ...

Neu bei der Kaffeemanufaktur Plaisir: Fair Trade Organic und Bio-zertifizierte Kaffees

Kaffeemanufaktur Plaisir EnergiekickHeutzutage wird man als Verbraucher mit Siegeln aller Art konfrontiert. Neben dem bekannten „Bio“-Siegel, welches scheinbar für besonders „gute“ Lebensmittel steht, ökologischen, nachhaltigen und „umweltverträglichen“ Anbau und damit gerne (trotz des höheren Preises) von immer mehr Menschen gekauft wird, bleiben beim Kauf von Kaffee viele Fragen offen. So sieht man auf Verpackungen oft das Siegel der „Rainforest Alliance“, Medaillen der Röstergilde, Fair Trade-Siegel und Bio-Etiketten in zweifacher Ausführung. Während einige von diesen „Plaketten“ eine gute Aussage über die Qualität des Kaffees geben können, sind andere eher „Marketingsprech“ und sagen kaum etwas bis gar nichts über den Inhalt der Packung aus. Zeit, hier einmal Licht ins Dunkel zu bringen und zu zeigen, warum Röster zu Recht stolz sind, wenn ihre Kaffees Bio- und direct trade-Siegel erhalten, wie beispielsweise unser langjähriger Partner, die „Kaffeemanufaktur Plaisir“ aus Saarlouis. Weiterlesen ...

Neue Sorten im Test - Unbound coffee roasters

UnboundBIOTRIOTirol. Ein Land inmitten wunderschöner Natur, das auch gerne als „Land in den Bergen“ bezeichnet wird. Hier liegt Österreichs höchster Berg, der Großglockner, und sein nur minimal kleinerer Bruder, die Wildspitze. Bekannt sind auch der Achensee und natürlich die Hauptstadt Tirols, das atemberaubende Innsbruck. Und mittendrin liegt das Herz des Tiroler Kaffees – die Kaffeerösterei „Unbound“ in Wattens. Von dort kommen wunderbar facettenreiche Kaffees und Espressi, die wir euch bereits vor knapp zwei Jahren vorgestellt hatten und die bei uns mit viel Lob und Höchstnoten ausgezeichnet wurden. Zeit also, zurückzukehren und zu schauen, was sich seitdem im Portfolio von „Unbound“ getan hat bzw. weitere Sorten euch vorzustellen, die wir damals noch nicht im Test hatten. Weiterlesen ...

Neue Espressi und ein Omniroast von "Die Kaffee" im Test

DieKaffeeMexicoMit Kaffee kann man fast schon eine Weltreise unternehmen. In der Nähe des Äquators, wo der so genannte „Kaffeegürtel“ zu finden ist, wächst das Lieblingsgetränk der Deutschen in zahlreichen Ländern, unzähligen Regionen und den verschiedensten klimatischen Bedingungen. In jedem dieser Länger gibt es mannigfaltige Geschmacksrichtungen, je nach Art, Anbau, Aufbereitung und Verarbeitung. Da jede Plantage in jedem Jahr – ähnlich wie bei Wein – andere Ernten hat, schmeckt die 2019er-Ernte anders als die 2020er-Ernte. Und so ist es alljährlich immer wieder spannend, neue Ernten zu testen und neue Plantagen und Farmer kennenzulernen, die sich mit ihren Teams mit viel Herzblut und Leidenschaft um die Kaffeepflanzen und den Rohkaffee kümmern, bis sie dann bei den Experten ankommen, die mit ihrem Wissen und Knowhow das letzte bisschen aus der Bohne holen, um uns unvergleichliche Genussmomente zu bereiten. Weiterlesen ...

Neu bei der Ersten Tegernseer Kaffeerösterei: The Milkman V5 im Test

TheMilkmanV5Für den Kaffeepuristen geht nichts über einen schwarzen Kaffee. Doch viele Kaffeeliebhaber schätzen ihren Kaffee ganz klassisch mit Milch. Andere hingegen lieben eher den Espresso in seinen vielen Variationen, die auch gerne als Kaffee-Milch-Getränk genossen werden. Dazu gehören Espresso Macchiato, Latte Macchiato, Cappuccino, Caffè Latte,Caffè Marocchino sowie für die exotischen Varianten mit Zugabe von Alkohol. Doch gerade für derartige Milchkaffees bedarf es einer exzellenten Bohne, die perfekt mit der Milch harmoniert, d.h. sich nicht zu dominant in den Vordergrund spielt, aber auch nicht von der Milch verschluckt wird. Zu diesen Espressi gehören seit einigen Jahren die „Milkman“ von Mario Felix Liebold aus der „Ersten Tegernseer Kaffeerösterei“. Aktuell gibt es „The Milkman“ in der fünften Version. Wir haben auch diese neue Sorte für euch ausgiebig getestet und berichten im Folgenden von unseren Eindrücken. Weiterlesen ...

Bringt Farbe in euer Homeoffice mit den zwei neuen Sorten der "Kaffeemanufaktur Plaisir"!

CafePlaisirKriegerSeit mittlerweile fast einem Jahr müssen wir uns alle in unseren alltäglichen Vorhaben mehr oder weniger stark beschränken. Und seit Dezember befindet sich ein Großteil von uns im sogenannten „Homeoffice“. Da dies bei den meisten wohl ziemlich stark an den Nerven zehrt und wir diese Zeit am besten schon morgens mit einem starken (und natürlich guten!) Kaffee beginnen möchten, hat Carsten Schäfer von der „Kaffeemanufaktur Plaisir“ zwei neue Kaffeesorten extra für diese Zeit kreiert. Der eine Kaffee hört auf den Namen „Krieger“, der andere auf den Namen „Holi Homeoffice – mehr Farbe im Alltag“. Wir durften die beiden Neuzugänge, die es in limitierter Edition gibt, für euch testen. Weiterlesen ...

Verschiedene Filterkaffees von CULTD Coffee Unlimited im Test

CultDKaffeeAuch in 2021 stellen wir euch in unserer Rubrik „Kaffeewelten“ wieder Spezialitätenkaffeeröstereien vor, testen Kaffeesorten und Zubehör. Unsere Reise beginnt in diesem Jahr in der einzigartigen norddeutschen Metropole Hamburg. Dort, in der Hansestadt mit ihrer abwechslungsreichen Geschichte, sitzt die bereits von uns vorgestellte „Maya Kaffeerösterei“ von Birthe und Christian Haase. Zu ihrem kleinen „Imperium“ gehört aber nicht nur „Maya“, sondern auch „C.U.L.T.D Coffee Unlimited“. Hier gibt es weitere tolle Röstungen für Freunde des guten Filterkaffees und Espressos. Die Sorten reichen einmal über den Kaffeegürtel und stammen aus sehr bekannten und vielleicht vielen von euch weniger bekannte Anbaugebieten. Aktuell (Stand 01/2021) sind es 13 Sorten, von denen zwei Microlots sind. Für unseren Test hat uns Birthe Haase sechs spannende Sorten zukommen lassen, die wir für euch verkostet haben und im Folgenden gerne vorstellen. Die erklärenden Texte stammen von „C.U.L.T.D Coffee Unlimited“ in den kenntlich gemachten Teilen. Weiterlesen ...

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